top of page

Ампир

Ампир (Empire), то есть имперский стиль, возник в начале XIX века во Франции при Наполеоне Бонапарте. Для архитектуры ампира (позднего классицизма) характерна театральность, торжественность, обязательное наличие колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов.  Ампир московский — особая разновидность этого стиля, сложившаяся в послепожарной застройке 1812 года. Тогда Москва отстраивалась и перестраивалась, главными архитекторами нового облика города стали Доменико Жилярди и Осип Бове, а господствующим архитектурным направлением — ампир. Московский ампир отличался и от питерского, и от европейского, в нем больше холодности, суровости, помпезности и военной атрибутики. Именно ампирные постройки, которых в столице сохранилось довольно много, определяют облик «старой Москвы».

1904-03.jpg
Старое здание МГУ

Моховая ул., 11 с. 1

Историческое здание университета на Моховой улице было построено в 1782-1793 годах по проекту архитектора Матвея Казакова.  Императорский Московский Университет был учрежден в 1755 году и до переезда на Моховую сменил несколько адресов. В пожаре 1812 года здание университета сильно пострадало, в том числе сгорела библиотека, насчитывавшая 20 тысяч томов. Восстановлением особняка руководил архитектор Доменико Жилярди, немного изменивший первоначальный облик парадного фасада здания: ионический портик был заменен дорическим, а также появился цоколь с львиными масками над окнами. В результате строение приобрело более монументальный облик.

gallery_extralargeimage_99719252c7e359a9
Усадьба Гагарина

Поварская, 25 а.

Усадьба князя Гагарина — один из лучших образцов жилой застройки московского ампира. В отличие от большинства ампирных домов той эпохи, фасад здания оформлен не колоннадой, а тремя арочными нишами на уровне второго этажа. Нижний этаж декорирован рельефной кладкой, а окна украшает ведущий мотив ампира — львиные маски.

Долгое время авторство здания приписывалось архитектору Осипу Бове, о том, что особняк спроектировал Жилярди стало известно в 1975 году в ходе реставрации. Заказчиком строительства был директор императорских театров и коннозаводчик князь Гагарин. Позже усадьба оказалась во владении государственного коннозаводства, и здесь на протяжении 40 лет устраивали выставки по продаже лошадей. С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литинститут им. Горького. В 1956 году перед главным домом установили памятник Горькому работы скульптора Веры Мухиной.

gallery_extralargeimage_d1f5d0b138727c2d
Первая Градская больница

Ленинский проспект, 8

Комплекс зданий Первой градской больницы был построен в 1828 - 1833 годах рядом с Голицынской больницей по проекту известного архитектора Осипа Бове. Это яркий образец большого общественного строения в стиле ампир. Комплекс состоит из главного здания, расположенного в глубине двора, а также выходящих на улицу флигелей и различных служебных построек. В главном величественном здании больницы располагалась также церковь Марии Магдалины.  Во второй половине XIX века во дворе комплекса построили еще одну церковь для отпевания умерших. Первая градская была первым медучреждением в Москве, содержавшимся за счет города. Сегодня весь комплекс зданий принадлежит Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова.

bottom of page